Когнитивные искажения в стоматологии: почему врач и пациент не слышат друг друга | WeProDent
Спикер: Марианна Шестакова, ведущий менеджер по продажам компании VATECH в России.
Как бы не менялся современный мир одним из самых непростых вопросов, который встает в многополярном обществе — вопрос коммуникации. Хочется начать с цитаты из стихов Б. Окуджавы «святая наука услышать друг друга», и эту науку для всех, кто хочет работать с людьми, нужно осваивать без остановки.
Такие умения являются не просто рабочим инструментом в продажах, но и мощным фундаментом для выстраивания комфортных отношений с близкими, друзьями и в обществе в целом. Конечно, в маленькой статье не опишешь всего, на эти темы пишутся книги и многотомные научные работы, но я попробую накидать опорные пункты, которые для меня являются одними из главных.  
Первое, с чего хотелось бы начать — межкультурная коммуникация. И тут, конечно, нужно напомнить многим, при всем том, что все мы все равны, выросли мы все-таки в разной культурной среде, и знакомство с базовыми традиционными обычаями и поведенческими паттернами – навык, который нужно развивать.  Тут хочется подчеркнуть основу любого общения — Уважение. Из уважения к своему визави следует ознакомится с его культурными кодами и обычаями, что явно поможет интегрироваться в другую культуру и правильно понять своего собеседника. Речь идет не только о географии и национальной принадлежности, но и времени, то есть разнице поколений.
А тут мы плавно вытекаем в сферу «понимания». Казалось бы, даже при равных месте проживания, возрасте и языке общения мы все равно умудряемся не найти общий язык.  Я называю это «принцип Мишки»: скажите любому человеку представить себе мишку, а потом попросите рассказать, что он себе представил. И вы удивитесь, насколько разные представления могут быть:
  • плюшевый мишка;
  • мармеладка;
  • бурый медведь или сосед с именем Миша, и т.д.
А теперь представим как сильно разнятся наши представления в описаниях слов «скоро», «дорого», «выгода» и прочее. Поэтому прежде, чем начать договариваться, нужно удостоверится, что собеседники одинаково понимают предмет обсуждения. 
Приходилось ли Вам сталкиваться с ситуацией, когда Вы, как покупатель, при выборе товара попадаете под «артиллерийский обстрел» технических характеристик и специальной терминологии от консультанта, при том, что для вас это не просто набор слов, а скорее бессмысленный набор букв?
И вот тут-то мы говорим о когнитивном искажении «ошибка знания», при котором продавец, владея информацией, предполагает, что покупатель тоже обладают ею. Так и для врачей, коммуникация с пациентом имеет такую же проблему, отсюда следует: объяснить на понятном языке – залог успешного сотрудничества.
Случается так, что мы склонны сделать выводы о своем собеседнике даже до того, как он открыл рот. А вот тут уже работает эффект «стереотипизации».  Наш мозг старается упростить свою работу и выдает, по привычным представлениям, характеристику нашего собеседника:
  • Седовласый доктор-мужчина будет внушать у пациента больше доверия, чем молодой активный в дредах и татуировках, хотя по части практического опыта и современного подхода молодой врач может отнюдь не уступать в профессионализме. 
  • Девушка, консультирующая клиента о сложном техническом устройстве, может быть не менее квалифицирована, чем ее коллеги мужчины. 
Имея представление о данном когнитивном искажении, вы уже можете брать его на вооружение для привлечения своих клиентов либо для формирования правильной самопрезентации. В эту же топку мы несем и «эффект авторитета», поскольку зачастую мы привыкли считать мнение из авторитетного источника более корректным. 
Далее по списку в моем личном хит-параде когнитивных искажений идет «чрезмерное обобщение», благодаря которому при повторении какого-то случая или явления человек склонен употреблять фразы: 
  • всегда или никогда;
  • все или везде. 
Например: это оборудование всегда ломается (при поломке более 2х раз, причина при этом не важна), либо все хвалят это оборудование, хотя о нем высказалось пара знакомых, притом, возможно, не обладающих экспертным мнением или практическим опытом использования. 
Каждый сам для себя решит, как это можно использовать себе в пользу при формировании маркетинговой кампании. Но я все-таки считаю нужным подсветить такой прием нашего сознания, чтобы включить критическое мышление у читателя.
Нельзя не упомянуть об эффекте «ложного согласия» Это когда я считаю, что мои с окружающими мысли тождественны, что все думают так же, как я. Такой эффект зачастую губителен для коммуникации, вот почему я всегда рекомендую задавать вопросы своему собеседнику, чтобы лучше понять образ мысли и определить потребности.
Этот список можно продолжить и далее, но я всегда рекомендую изучать вопросы самостоятельно более глубоко, для правильного формирования картины мира, комфортной коммуникации и здоровой нервной системы. 
Всегда больше информации на нашем TG MEDIA https://t.me/weprodent