Приходилось ли Вам сталкиваться с ситуацией, когда Вы, как покупатель, при выборе товара попадаете под «артиллерийский обстрел» технических характеристик и специальной терминологии от консультанта, при том, что для вас это не просто набор слов, а скорее бессмысленный набор букв?
И вот тут-то мы говорим о когнитивном искажении
«ошибка знания», при котором продавец, владея информацией, предполагает, что покупатель тоже обладают ею. Так и для врачей, коммуникация с пациентом имеет такую же проблему, отсюда следует:
объяснить на понятном языке – залог успешного сотрудничества.Случается так, что мы склонны сделать выводы о своем собеседнике даже до того, как он открыл рот. А вот тут уже работает эффект «
стереотипизации». Наш мозг старается упростить свою работу и выдает, по привычным представлениям, характеристику нашего собеседника:
- Седовласый доктор-мужчина будет внушать у пациента больше доверия, чем молодой активный в дредах и татуировках, хотя по части практического опыта и современного подхода молодой врач может отнюдь не уступать в профессионализме.
- Девушка, консультирующая клиента о сложном техническом устройстве, может быть не менее квалифицирована, чем ее коллеги мужчины.
Имея представление о данном когнитивном искажении, вы уже можете брать его на вооружение для привлечения своих клиентов либо для формирования правильной самопрезентации. В эту же топку мы несем и «
эффект авторитета», поскольку зачастую мы привыкли считать мнение из авторитетного источника более корректным.